Группа 10 · Первая помощь

Теория
Загрузка…

Что входит в эту группу

Первая помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Как это связано с официальным экзаменом

Из 20 вопросов теста на проверку знаний 1 — о безопасности участников дорожного движения и первой помощи (Постановление Правительства РА от 26 марта 2020 года № 385-Н, приложение 1, пункт 17). Экзамен на bibip берёт этот вопрос из данной группы.

Теоретический экзамен состоит из двух частей: психологического теста из 3 вопросов, в котором все ответы должны быть правильными, и теста на проверку знаний из 20 вопросов, в котором нужно дать не менее 18 правильных ответов; на ответы отводится 30 минут.

Вопросы взяты из официального банка вопросов, который МВД РА публикует на сайте roadpolice.am.

С 1 сентября 2026 года на экзамене категории B используются вопросы банка для категорий A, B, C; с 5 октября 2026 года bibip использует этот опубликованный банк.

Страница экзамена на официальном сайте МВД РА roadpolice.am

Примеры вопросов с ответами

10 из 51 вопроса этой группы. Сначала попробуйте ответить сами, затем откройте правильный ответ.

  1. Вопрос 3

    При оказании помощи пострадавшему с носовым кровотечением необходимо:

    Показать правильный ответ

    Правильный ответ: 2. Наклонить голову пострадавшего вперёд и сжать верхнюю часть носа.

  2. Вопрос 8

    При закрытых повреждениях мягких тканей конечностей в первые часы необходимо:

    Показать правильный ответ

    Правильный ответ: 2. Приложить холод к повреждённому месту и приподнять конечность.

  3. Вопрос 13

    При травме грудной клетки следует:

    Показать правильный ответ

    Правильный ответ: 2. Посадить, прислонив на травмированную сторону.

  4. Вопрос 18

    Если в ране пострадавшего находится инородное тело, при оказании помощи следует:

    Показать правильный ответ

    Правильный ответ: 3. Обеспечить неподвижность инородного тела.

  5. Вопрос 23

    Вы слышите звук работающего двигателя из гаража соседа и, открыв дверь, видите соседа, лежащего на полу. Что следует сделать в первую очередь?

    Показать правильный ответ

    Правильный ответ: 1. Широко открыть двери и выключить двигатель, а при возможности вынести пострадавшего из опасной зоны.

  6. Вопрос 29

    Для защиты от заражения при оказании первой помощи следует:

    Показать правильный ответ

    Правильный ответ: 1. Избегать непосредственного контакта с раной и оказывать помощь только в стерильных перчатках.

  7. Вопрос 34

    При столкновении автомобиля с низким кузовом с ребёнком в возрасте 3–5 лет наиболее вероятно возникновение повреждений:

    Показать правильный ответ

    Правильный ответ: 2. В области таза и грудной клетки.

  8. Вопрос 39

    Какое оптимальное положение следует обеспечить пострадавшему, находящемуся в сознании, при подозрении на повреждение позвоночника?

    Показать правильный ответ

    Правильный ответ: 2. Уложить пострадавшего на спину на твёрдую ровную поверхность, без необходимости не перемещать и не изменять его положение.

  9. Вопрос 44

    Как определить наличие дыхания у пострадавшего без сознания?

    Показать правильный ответ

    Правильный ответ: 2. Положить одну руку на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой руки поднять подбородок и запрокинуть голову; в течение 10 секунд наблюдать за дыханием, стараясь ощутить выдыхаемый воздух щекой и следить за движением грудной клетки.

  10. Вопрос 49

    Как оказывается первая помощь при переломах конечностей, если отсутствуют шины и подручные средства для их изготовления?

    Показать правильный ответ

    Правильный ответ: 2. Верхнюю конечность, согнутую в локтевом суставе и поддерживаемую косынкой, прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности связывают между собой, проложив между ними мягкую ткань.

Вернуться к тренировке